Люди которые двигают АРб (Интервью с Фоменко Семёном)

12 января 2024

1. Расскажите о себе. Откуда вы родом? Где вы учились?

Меня зовут Семен Григорьевич, фамилия моя Фоменко. Я являюсь инструктором военно-спортивного клуба Тайфун, Белореченский район, село Школьное.

Сам я родом с этого села, со Школьного. Здесь родился, здесь вырос, здесь учился в школе. После окончания 9 класса поступил в Кадетскую школу Интернат с первоначальной летной подготовкой и

успешно ее закончил.

Далее проходил службу в вооруженных силах, срочную в морской пехоте. Вот.

Окончил я Усть-Лабинский педагогический колледж по специальности преподавании в начальных классах и прошел переподготовку на учителя физкультуры. То есть у меня образование педагогическое.

Вот, планирую получать высшее образование. Раньше не было возможности, сейчас появилась.

2. Как вы попали в мир Армейского Рукопашного боя? В каком возрасте начали заниматься? Как долго являетесь тренером?

Спортом я начал заниматься в 6 лет, как пошел в первый класс. Занимался Самбо в секции при школе. Вел у нас учитель физкультуры, мой первый тренер, Гончаров Владимир Владимирович. Благодарность ему за это.

Занимался я до 6 класса. Потом тренер прекратил свою деятельность, так как стал директором школы. До 9 класса мы самостоятельно с братом занимались. Как раз пошли смешанные единоборства. Федор Емельяненко - мы его бои смотрели, вдохновлялись и тренировались самостоятельно. Уже увидели ударную технику.

В Армейский рукопашный бой я попал на срочной службе. Мне сказали, что будет турнир чемпионат бригады и не хочу ли я выступить, так как я имел какую-то базу. Я согласился.

И тогда я увидел, что такое Армейский рукопашный бой. Шлем, форма. И достойно выступил. Я стал вторым на бригаде. Это был 2009 год. И вот так вот я попал в АРБ.

Тренерский стаж у меня 10 лет. Я уже занимаюсь с детьми. Но сам я высоких результатов не достиг в АРБ. В планах есть, чтобы начать выступать опять, так как у меня еще есть силы, нет тяжелых травм. То есть планирую - выполнить мастера спорта и заниматься дальше с детьми.

3. Расскажите, как вы стали тренером?

После прохождения срочной службы я вернулся домой в родное село и подписал контракт в спецподразделение на то время внутренних войск. Сейчас в Росгвардии. Служил по контракту, там тоже выступал с переменным успехом и после окончания контракта вернулся в родное село и как-то так в голову мне пришло, что дети местные ничем не занимаются, секции нет, ничего нет и я решил сделать секцию. Армейский рукопашный бой был выбран за основу, потому что мне понравилось выступать и я начал искать как связаться, как это вообще сделать. Набрал в интернете Армейский рукопашный бой Краснодарского края и вышел на федерацию, на Котко Валерия Алексеевича. Созвонился с ним, приехал к нему, мы с ним побеседовали, он мне объяснил какие документы для этого нужны, какие условия, как это все должно выглядеть.

И я начал работу, вступил в федерацию, собрал ребят и начали ездить на соревнования, начал тренировать ребят и все нормально складывалось.

Потом получился маленький перерыв. Я тренировал с 2013 по 2017. Так сложились обстоятельства, что мне опять пришлось вернуться на службу, и с 2018 по 2022 год включительно я служил тоже в спецподразделении Росгвардии. В свободное время также ребят не бросал, понемногу тренировал, но на соревнования мы активно не выезжали.

4. Как вы воспитываете спортсменов? Какие основные качества вы закладываете в воспитание спортсменов?

При подготовке спортсменов основными принципами, которыми я руководствуюсь, это в первую очередь здоровье детей. Это самое первое. То есть не навредить, не сломать, чтобы дети были здоровы.

Во вторую очередь это их образование, чтобы они получили достойное образование. Дальше идет воспитательная работа. То есть я разъясняю, что такое хорошо, что такое плохо. Все по старой схеме ничего не выдумываю, чтобы они не обижали друг друга, общались, дружили, помогали. То есть все нормальные общечеловеческие ценности.

Спортивные результаты не заставят себя ждать, как только будет хорошее крепкое здоровье, дисциплина, успеваемость. Соответственно воспитание идет в здравом коллективе, здоровый коллектив. И спортивные результаты придут обязательно.

5. Вы принимали участие в специальной военной операции. Вы отправились туда в рамках мобилизации или добровольцем?

В специальной военной операции, да, я участвовал. Участвовал не добровольцем и не мобилизованным. Во время, когда началась специальная военная операция, я был сотрудником спецподразделений. И по долгу службы я обязан был, и по совести, обязательно, принять участие.

6. Был ли у вас какой-либо боевой опыт до вашего участия в СВО? Как вы связываете идеологию Армейского Рукопашного боя с вашим опытом военных действий?

До этого я принимал участие на Северном Кавказе, в Контортеррористической.

То есть у меня уже был боевой опыт, поэтому, не задумываясь, выполнил приказ. Порядка четырех месяцев я там находился, но сейчас, к сожалению, мне не позволяет здоровье выполнять обязанности непосредственно на переднем крае.

Сейчас я выполняю обязанности здесь, так скажем, в тылу воспитывая наших деток. У меня и собственные дети занимаются. И племянница занимается. Занимаюсь подготовкой воспитания настоящих патриотов будущего в России.

7. Какие особенности и преимущества Армейского Рукопашного боя вы видите в контексте специальной военной операции?

Что касаемо Армейского рукопашного боя в контексте специальной военной операции, да и не только СВО, но и всех конфликтов, которые разгорелись после развала СССР, я думаю, что самое, что не на есть, приоритетное, потому что мое мнение такое, что Армейский рукопашный бой должен быть спортом номер один. Спортом защитников отечества.

Я ни в коем случае не хочу принизить или обидеть другие виды единоборств. Они все прекрасные, и Самбо у нас отечественный вид спорта имеет статус национального вида спорта. Два раздела там: спортивное и боевое. Прекрасный вид спорта и другие виды единоборств.

Но Армейский рукопашный бой, именно вот он, изначально подразумевался для подготовки военнослужащих. Правила его имеют свою специфику, свою экипировку. Она практически полностью имитирует снаряжение бойца: шлем-маска — это каска, жилет грудной - бронежилет, тяжелая одежда. Выходят спортсмены и сражаются.

Если, допустим, сравнить с ММА, там выходят шортах и в футболке, либо голый торс и в шортах. Т.е. там уже другая специфика. Поэтому, я думаю, АРБ нужно поставить в приоритет — это должен быть основной вид спорта.

Подготовка граждан до призывного возраста, подготовка службы вооруженным силам и в силовых структурах. Но Армейский рукопашный бой, это же не только соревнования. У нас, в военно-спортивных клубах, мы даем не только приемы, защиты или нападения, мы еще занимаемся дополнительным элементной начальной военной подготовкой. Это работа с оружием, с автоматическим, мерой безопасности, стрельба из пневматических винтовок, оказание первой медицинской помощи, основы тактики, строевая подготовка, полевые выходы у нас проводятся в конце года всегда. То есть мы помимо спортивной работы еще ведем начальную военную подготовку, поэтому мы называемся военно-спортивный клуб.

8. Какую роль играет моральная подготовка в вашей работе?

Моральная подготовка имеет очень большую роль, но она сразу не может сформироваться. В процессе тренировок закаливается дух, тело и уже какие-то принципы жизненные. Ребята морально уже готовы сражаться, защищать себя, свою семью, своих близких, если нужно и Родину. Поэтому это очень важно, работаем над этим.

9. Какие советы вы можете дать молодым людям, которые хотят начать заниматься Армейским Рукопашным боем или мечтают о службе в армии?

Ну, хотел бы дать несколько советов молодым людям, которые выбирают: есть возможность заниматься Армейским рукопашным боем - однозначно им нужно заниматься.

Это придаст здоровье, укрепит тело, укрепит дух. Появятся спортивные результаты, соответственно повысится уровень успеваемости в школе. И в дальнейшем при поступлении в военные вузы, силовые структуры, да и просто гражданские вузы.

При выполнении разрядов: там и звание, кандидат мастера, мастер спорта, дополнительные баллы, то есть тоже лишним не будут. Есть очень большой стимул развиваться. Повышенные стипендии и так далее. Тем более, если это доступно, обязательно нужно заниматься.

10. Какие изменения в своей жизни и подходе к тренировкам вы заметили после участия в специальной военной операции?

Изменений в своей жизни после специальной военной операции я сильно не увидел, потому что у меня уже до этого был боевой опыт.

Жизненные подходы, принципы - они в общем-то поменялись. Общечеловеческие ценности — это быть честным, отзывчивым, по возможности помогать ближнему своей семье, близким, друзьям, коллегам. Они всегда остаются - самые простые общечеловеческие ценности, поэтому прям каких-то сверх изменений нет. Я не увидел.

11. В чем заключается важность командной работы? Как вы развиваете это понимание у своих спортсменов?

Что касается важности командной работы, да, конечно, она важна.

Хоть и у нас получается индивидуальный вид спорта, то есть спортсмен сам выходит, не командой. Но все-таки за каждым спортсменом команда и его товарищи, друзья, тренера, родители…

Развиваем это очень просто, помогаем друг другу, работаем в парах. Ребята друг другу подсказывают. Более опытные передают свой опыт новичкам. Помогают экипироваться, помогают секундировать спортсмена, держат лапы, общаются. Вот такие все простые моменты, в процессе тренировки, в процессе жизни - это и сплачивает. И вот получается настоящая команда.

Принципы клуба - есть правила поведения. Следовать этим принципам - поддерживать друг друга, не обижать младших… Все это все формируется. «Команда» требует большой отдачи, колоссальной работы. Не каждый человек сможет собрать такую команду. Там нужен человек, который понимает, что он хочет сделать и что он делает.

Поэтому работаем дальше, стремимся, развиваемся.

12. Как вы оцениваете свои достижения в области Армейского Рукопашного боя? Каковы достижения ваших спортсменов? Есть ли что-то, чего вы бы хотели достичь в будущем?

Что касается достижений в Армейском рукопашном бое, то тут нужно разделить на две составляющие: это лично мои достижения и моих спортсменов.

Лично мои, я оцениваю как «удовлетворительно». Хотелось бы на «отлично», но не было возможности, не было времени. Я хотел бы стать мастером спорта России, или даже международником. Надеюсь, что с изменениями в законодательстве, будет и у меня возможность подготовиться и выполнить.

Что касается моих учеников. Лучший результат - серебряные призеры на Российском турнире.

Это Артеменко Виталий и Демирчян Данил. Могли бы и больше, но оцениваю на «хорошо». Есть к чему стремиться. В дальнейшем хотелось бы, чтобы ребята выполнили мастеров спорта, достигли успехов в спорте, в учебе и в жизни.

Ну, и, конечно, как тренер, стать заслуженным тренером России… Почему бы и нет? Воспитать, подготовить достойных ребят… Ну и чтобы наше государство, наше отечество, по достоинству оценило тренерскую деятельность. Потому что мы, тренера, играем большую роль и вносим колоссальный вклад в развитие наших спортсменов. Поэтому надеюсь, что государство оценит наши труды и со временем по результатам, присвоят нам все почетные звания.

13. Какие изменения вы ожидаете в области Армейского рукопашного боя?

Что ожидаю в дальнейшем развитии? Это изменения в правилах вида спорта. Нужно добавить, что это мое личное мнение.

Возрастная категория 12-13 лет, чтобы официально выступала, чтобы ребята могли выполнять разряды, потому что они поступают в кадетские корпуса и так далее.

Естественно, проводить международные турниры. Чтобы ребята могли выполнять мастеров спорта международного класса, то есть выводить наш вид спорта на мировой уровень, с нашими союзниками.

В единый всероссийский реестр видов спорта, нужно кое-какие изменения внести. Над этим работают. Там есть специалисты в федерации, там люди грамотные, все с образованием, они решат эти вопросы. Я думаю, за Армейским рукопашным боем будущее есть.

14. У вас есть наставник в АРБ? Ваше мнение, какую роль играет наставник в жизни спортсмена?

Наставников у меня в Армейском рукопашном бое нету, как таковых. Но косвенно всегда я обращаюсь к президенту федерации по каким-то вопросам. Более опытным коллегам, если возникают какие-то вопросы. И всегда нахожу взаимопонимание, всегда нахожу обратную связь, всегда поддерживаем друг друга. Вопросов не возникает, никаких.

15. Бытует мнение, что АРБ агрессивный вид спорта. Как вы относитесь к такому суждению?

Что касаемо мнения, что Армейский рукопашный бой агрессивный вид спорта – это только со стороны может показаться. Но это только обывателю. А те, кто более глубоко изучит эту тему и поймет, что это не агрессия, а наоборот это защита, всё станет ясно.

Соперники приветствуют друг друга и после поединков, в независимости от результата, проиграл, выиграл, все равно общаются, дружат, пожимают руки друг другу, то есть всегда выражают уважение. И никаких вопросов не возникает.

16. У вас есть девочки? Как вы считаете, может ли Армейский рукопашный бой быть одинаков: и для мальчиков, и для девочек?

Да, девочки занимаются, моя дочь занимается. Я считаю, что да, имеет место быть, потому что у нас и в военно-учебных заведениях, и в силовых структурах учатся девочки. Прекрасно выполняют свои обязанности и в зоне специальной военной операции девушки.

Обязательно нужно заниматься. Ну не в таком виде, как, допустим, у юношей. Может чуть-чуть с ограничениями правил. Вот и все. А так девчонки ничем не уступают мальчишкам.

Также у меня порядка 15 девочек занимаются и все справляются нормально.

17. Почему вы занимаетесь именно этим видом спорта? Занимаетесь ли каким-то еще? Какой больше нравится и почему?

Армейский рукопашный бой – это самый рукопашный бой в мире, поэтому мы им занимаемся.

Нет, другими видами спорта мы не занимаемся. Бывает нас приглашают. Вот, приглашали и на джиу-джицу. Мы ездили, пробовали неплохой вид спорта, как факультатив.

Больше нравится Армейский рукопашный бой, потому что динамика, дух, характер и разнообразная техника, удары и броски, то есть совершенно нет предела. Тут можно развиваться до бесконечности. Тем более для парней проявить себя, характер свой. Большой плюс - лицо закрыто стальной решеткой. Нос не сломает.

Допустим парень хочет стать летчиком. Он будет выступать в других видах, ему нос сломают, и, следовательно, его карьеру. А здесь спокойно можно заниматься. Лицо не будет разорвано, поломано. Для детей это самое то.

18. Как вы считаете, Армейский рукопашный бой достаточно развит в вашем регионе?

Я считаю, что Армейский рукопашный бой в Краснодарском крае, достаточно развит. Есть интерес, но есть и законодательные моменты, юридические тонкости, которые не дают возможности развить полноценно. Как только этот вопрос будет решен, я думаю, отдача не заставит себя ждать.

Люди будут заниматься и все будет хорошо. Будет весь Краснодарский край. Результаты. Мы всегда в тройке первенцев России. У нас команда очень сильная. Поэтому я думаю достаточно. Надо еще поработать и будет нормально. Будут результаты, будет развитие. Обратят внимание на этот вид спорта. Перспектива есть.

19. Есть ли у вас увлечения помимо спорта? Как вы проводите свои дни вне спортзала?

Помимо Армейского рукопашного боя, да, я увлекаюсь охотой. Очень люблю погулять, сходить на охоту с друзьями, попить чаёчку у вечернего костра. Но это, конечно, редко бывает.

Стараюсь семье уделять внимание побольше, потому что много тренировок, много поездок, много всего.

20. Как ваши друзья поддерживают ваши цели и стремления?

Друзья, коллеги нормально поддерживают. Начинания всегда поддерживают. Говорят: «Давай, Семен, стремись». То есть нет такого, что, зачем оно тебе нужно. Вот тебе там уже за 30 лет, ты решил там выступать. Нет, нет, наоборот, поддерживают.

21. Дайте слова напутствия всем, кто болеет за Армейский рукопашный бой.

Ну, хотел бы дать несколько напутственных слов ребятам, тем, кто занимается.

Не останавливайтесь ни в коем случае, соблюдайте режим дня, питания, сна, тренировок и у вас все получится. Повышайте свой интеллектуальный уровень, сохраняйте здоровье, слушайте родителей своих и все у вас будет хорошо.